Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica que fruta, de gosto adocicado, tem baixo teor calórico e é excelente fonte de nutrientes variedade de frutas inicia seu ciclo e se torna propícia para consumo na época da produção. É o caso da pinha, também conhecida como ata e fruta-do-conde, que é típica do outono. “Aproveitar as frutas da estação é uma ótima opção, pois elas são mais saborosas e têm teor de nutrientes mais elevado”, explica Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.
Fruto originário das Antilhas, a pinha tem baixo valor calórico, com média 80 calorias a cada 100g. É excelente fonte de energia por ser rica em carboidratos. Segundo a nutricionista, a fruta auxilia no controle da pressão arterial e na prevenção de câimbras, pois é fonte de potássio. “A pinha também é uma boa fonte de vitamina C, que atua na imunidade como antioxidante e na produção natural de colágeno”, diz.
Na hora de escolher qual pinha comprar, é importante observar a firmeza da casca da fruta, que deve estar macia, embora firme e sem extravasamento de líquidos. “O aroma mais adocicado e a casca mais amolecida podem indicar que a pinha já está mais madura e precisará ser consumida rapidamente”, orienta Renata.
A nutricionista indica a inclusão da fruta como lanche intermediário entre as refeições principais, sobremesa ou na composição de receitas. Para aumentar a durabilidade da pinha, a especialista recomenda o congelamento da polpa. “A fruta congelada tem validade de até 90 dias”, esclarece.
Renata selecionou 3 receitas práticas e saborosas com a fruta para serem inseridas na rotina.
Sorbet de pinha
4 xícaras de chá de polpa de pinha sem semente
1 xícara de chá de água
Suco de 1 limão
4 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no processador. Leve ao freezer por 2 horas e, depois, leve novamente a massa ao processador e bata até ficar cremosa. Divida em taças e sirva em seguida.
Frapê de pinha
500ml de leite de coco
Polpa de 2 pinhas sem semente
1 xícara de chá de gelo
Modo de preparo:
Bata a pinha com o leite de coco no liquidificador. Adicione os cubos de gelo e bata levemente. Consuma em seguida.
Sobremesa cremosa de pinha com maracujá
1 xícara de chá de polpa de pinha
1 xícara de chá de sorvete de creme
Polpa de 1 maracujá
2 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo:
Bata a polpa da pinha no liquidificador ou mixer. Incorpore o sorvete de creme delicadamente à polpa da fruta. Leve ao freezer. Cozinhe a polpa do maracujá junto com o açúcar, em fogo baixo até formar uma calda. Leve para gelar por pelo menos 2 horas na geladeira. Retire o creme do freezer, sirva em taças e finalize com a calda de maracujá.
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