Nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, orienta sobre os alimentos que devem estar presentes à mesa e quais cuidados de higiene e preparo são necessários
As organizações de saúde e órgãos públicos do país já alertaram: quem puder, fique em casa pelos próximos dias. Evitar aglomerações é a principal recomendação para tentar conter a pandemia do coronavírus.
Neste período em que devemos reduzir a circulação, as idas ao mercado também devem ficar mais restritas. Mas, isso não significa que devemos colocar na despensa apenas alimentos industrializados e não perecíveis, como explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.
“É importante tentar ao máximo manter uma rotina alimentar balanceada e saudável. O consumo frequente de frutas e vegetais é imprescindível, ainda mais em um momento em que precisamos estar com uma boa saúde. Quando as defesas do organismo estão em dia, favorece que o vírus cause menos danos ao organismo e reduz o tempo de recuperação em caso de doença”, comenta a profissional.
Para quem vai cumprir com o isolamento social nas próximas semanas e está preocupado com o que colocar no carrinho, Renata listou algumas orientações. Confira!
- Reduza a quantidade de alimentos nas refeições, já que durante a quarentena a tendência é ficar menos ativo. “O ideal é comer conforme a fome e finalizar a refeição assim que sentir saciedade”, explica Renata.
- Mantenha em casa opções de alimentos saudáveis com maior durabilidade, como feijão, lentilha, vegetais congelados, polpa de frutas.
- Compre frutas mais “verdes”, que também terão uma durabilidade maior.
- Vegetais mais resistentes, como cenoura, vagem, repolho, batata doce também devem entrar na rotina.
- Vegetais que são consumidos crus, precisam ser lavados em água corrente e em seguida deixados de molho em solução de água com cloro. “Uma opção mais prática é comprar saladas e vegetais já higienizados e cortados, como os disponíveis no Oba Hortifruti”, indica a profissional.
- Carnes e ovos não devem ser consumidos crus ou mal passados, para eliminar qualquer possibilidade de contaminação.
- Inclua alimentos fontes de vitamina C (frutas cítricas), de selênio (castanhas), de zinco (feijões), e de ferro (carnes e vegetais verdes escuros) para ajudar a manter a imunidade em dia.
- Não se esqueça de manter um bom nível de hidratação. De acordo com Renata, o ideal é beber água de forma fracionada ao longo do dia, de modo que a urina fique bem clara.
E, para quem precisa de algumas ideias criativas de receitas para variar na cozinha, Renata indica o passo a passo de arroz de forno e de um picadinho de frango com legumes!
Arroz de forno
2 xícaras de arroz cozido
1/2 xícara de ervilhas congeladas
1/2 xícara de cenoura cozida cortada em cubos
1 xícara de molho de tomate
1 xícara de queijo mussarela ralado
300g de carne moida
Alho, cebola e sal a gosto
2 col de sopa de azeite
1) Aqueça o azeite e regofue o alho e a cebola. Acrescente a carne moida e deixe “fritar”.
2) Quando a carne estiver bem cozida, acrecente o molho de tomate e acerte o sal.
3) Em um refratário, misture o arroz, a cenoura e a ervilha.
4) Por cima, acrescente a carne moida com o molho vermelho.
5) Finalize polvilhando o queijo ralado e leve ao forno por 10 minutos para gratinar.
Picadinho de frango com legumes
500g de peito de frango cortado em cubos
1 cebola média cortada em cubos]
3 dentes de alho amassados
2 xícaras de chá de jardineira de legumes congelada
1/2 lata de tomates sem pele
1 col de sopa de azeite
Sal e cheiro verde a gosto
1) Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola.
2) Acrescente o frango e deixe grelhando em fogo baixo, mexendo para não grudar.
3) Com o frango já cozido, acrescente a jardineira de legumes e os tomates sem pele.
4) Acerte o sal e deixe ferver.
5) Desligue o fogo, finalize com o cheiro verde picado e sirva em seguida.
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