No dia 1 de outubro é comemorado o Dia Mundial do Vegetarianismo, uma data para celebrar a escolha deste estilo de alimentação e para trazer à tona discussões sobre o tema. Nos últimos anos, mais pessoas vem aderindo a uma alimentação sem a presença da carne como proteína: dados da Inteligência em Pesquisa e Consultoria (Ipec) coletados em todas as regiões do país em fevereiro de 2021 apontam que 46% dos brasileiros já deixam de comer carne, por vontade própria, pelo menos uma vez na semana.
O mercado gastronômico se atentou para este segmento de público e apresenta cada vez mais opções criativas, saborosas e bem elaboradas de pratos vegetarianos ou veganos (sem qualquer ingrediente de origem animal). Restaurantes da capital apontam seus destaques para a data:
Dudu Bar
Um dos principais pontos de encontro da capital, o Dudu Bar (303 Sul) reúne diversas referências vivenciadas pelo chef Dudu Camargo, da gastronomia brasileira à internacional. As opções sem carne do cardápio começam nas entradinhas, com o Poderoso Chefão, queijo coalho gratinado com geleia de pimenta (R$ 54,90) ou as Assadinhas, mix de bruschettas da casa com queijo brie, mel e amêndoas, muçarela de búfala e com berinjela agridoce com muçarela, tomate e manjericão (R$ 66,97). Entre os principais, destaque para o Tem que Ter, ravioli recheado com muçarela de búfala ao molho de tomate e manjericão (R$ 59,97) ou o Huck Gratinado, ravioli de ricota com creme de espinafre gratinado e salpicado de pé de moleque (R$ 49,97).
Santé Lago & Santé 13
Com ambiente aconchegante e intimista, as casas Santé 13 (413 Norte) e Santé Lago (orla da Ponte JK) investem em uma gastronomia contemporânea com foco em ingredientes de qualidade e nos sabores marcantes. De entrada, a casa apresenta o Arancini, bolinho de risoto com funghi, recheado com queijo e servido com geleia de tomates verdes (R$ 39,00). No Menu de Primavera da casa, o Tomate recheado com cebola caramelizada, mix de azeitonas e tomate seco com queijo de búfala (R$ 19,00). Como prato principal, a casa indica os Cortes Veggies, variedades de legumes grelhados com redução de balsâmico (R$ 26,00 – médio, R$ 48,00 – grande). Para quem não dispensa uma boa massa, a dica é o Yuca, nhoque de mandioca ao pesto com trio de cogumelos e refogado de abobrinha e tomates (R$ 66),00.
La Terrasse
No restaurante de culinária contemporânea, La Terrasse Lago, localizado no Life Resort, e o La Terrasse Jardim, na 208 Sul, quem passar por lá, vai poder celebrar a data desfrutando de um ambiente especial com vista incrível do Lago Paranoá. A casa dispõe em seu menu, do risoto Veggie, preparado com cogumelos frescos e cebolinha, feito na manteiga ou azeite a R$ 68.
Cantucci Osteria
No restaurante de culinária italiana, localizado na 403 Norte, entre os pratos vegetarianos presentes no menu, a sugestão de entrada do Chef Rodrigo Melo, é a Bruschetta feita com tomatinho confit, queijo, pesto, pasta de queijos, mel, amêndoas e ragout de cogumelos com cebola roxa caramelizada R$ 32. Já para o principal, a indicação é a receita intitulada Roldele al Carciofi. A massa artesanal preparada no formato de cilindro, é recheada com alcachofra, mussarela, amêndoas e gratinada ao forno com molho bechamel. O prato individual é servido tanto no almoço como no jantar pelo valor de R$ 56.
Grano & Oliva Pizzeria
Também localizada na 403 Norte a Grano & Oliva Pizzeria, traz a opção de pizza intitulada Bianca (I-R$ 42 / M-R$ 65). A redonda preparada com uma massa especial, que passa pelo processo de 48h de fermentação, imprime o sabor italiano por meio dos seus ingredientes como o molho branco, mussarela, brie, parmesão e pimenta do reino. Acompanha ainda uma geleia de pimenta.
Inforno Burger D’Italia
Para os amantes do estilo veggie burger, a opção é a receita no menu do Inforno Burger D’Italia, localizado na 403 norte. A casa traz a proposta Inforno Veggie (R$ 39), feito com uma combinação de cogumelos shitake temperados, queijo prato, crispy de cebola, molho aioli da casa, envolto de uma massa especial preparada em 48 horas de fermentação, assada em um forno a lenha napolitano.
Haná
O Haná Restaurante Japonês, 408 Sul, um dos mais conhecidos pontos de gastronomia oriental da capital, apresenta opções vegetarianas tanto para entrada quanto para pratos principais. O cogumelo é uma saborosa opção de substituição para a carne: a Porção de Shimeji (R$ 21) é a dica de entradinha da casa. O Rolinho Primavera Vegetariano (R$ 21,90), com cinco unidades, também está entre os destaques. Para o prato principal, a boa pedida é o Yakissoba de Legumes, macarrão especial, acelga, repolho branco, repolho roxo, cenoura e brócolis (R$ 37,90).
SERVIÇO
Dudu Bar
Endereço: SCLS 303 Bloco A Loja 03 – Asa Sul
Pedidos:(61) 99341-0055 (Whatsapp)
Instagram: @dudubaroficial
Segunda a quarta-feira: 12h às 15h e 18h à 0h
Quinta-feira: 12h às 15h e 18h à 1h
Sexta-feira e sábado: 12h às 2h
Domingo:s: 12h às 17h
Facebook: https://www.facebook.com/dudubaroficial/
Santé Lago
Setor de clubes Esportivos Sul, Trecho 2 – Orla da Ponte JK
Telefone: (61) 2099-2461
Terça, quarta e domingo: das 12h às 23h.
Quinta: das 12h à 0h
Sexta e sábado: das 12h à 1h
No Instagram: @santelago
Santé 13
CLN 413 Bloco A Loja 40
Telefone: (61) 3037-2132
Terça e quarta-feira: das 12h às 23h.
Quinta-feira: das 12h à 0h
Sexta-feira e sábado: das 12h à 1h
Domingo: das 12h às 17h
No Instagram: @sante13
La Terrasse Lago
Endereço: Life Resort – SCEN Trecho 1
Telefone: 3526-9921
Horário de funcionamento: domingo a quinta-feira, das 12h às 23h, sexta-feira e sábado, das 12h às 24h
La Terrasse Jardim
Endereço: CLS 208, Loja 34, Asa Sul
Telefone: 3526-9921
Horário de funcionamento: segunda a quinta-feira, das 12h às 23h; sextas e sábados, das 12h às 00h; domingos, das 12h às 17h
Instagram: @laterrasserestaurante
Cantucci Osteria
Endereço: CLN 403, Bloco E Loja 03
Telefone: (61) 3328-5242 / Pedidos: (61) 99943-1935 WhatsApp
https://www.goomer.app/cantucci-osteria-asanorte/menu
Horário de Funcionamento presencial: todos os dias – das 12h às 23h
Horário de Funcionamento delivery: todos os dias – das 11h às 23h
Instagram: @cantucciosteria
Grano & Oliva Pizzeria
Endereço: CLN 403, Bloco E Loja 59 – Asa Norte
Telefone: (61) 3037-2147
Horário de Funcionamento: todos os dias, das 18h às 23h
Horário de Funcionamento delivery: todos os dias, das 18h às 23h
Instagram: @granoeolivapizzeria
Inforno Burger D’Italia
Endereço: CLN 403, Bloco E Loja 59 – Asa Norte
Telefone / Pedidos via whatsapp: 3037-2147
Horário de Funcionamento presencial: todos os dias, das 18h às 23h
Horário de Funcionamento delivery: todos os dias, das 18h às 23h
Instagram: @infornoburger
Haná Restaurante Japonês
Endereço: SCLS 408 Bloco B Loja 35 – Asa Sul
Telefone: 61 3244-9999
Horário de funcionamento presencial: Almoço: Segunda a sexta-feira das 12h às 15h/ Sábados e domingos das 12h às 16h
Jantar: De domingo a quinta-feira das 18h30 às 23h/ Sexta e sábado das 18h30 à 0h00
Instagram: @hana_restaurante
Facebook/restaurantehanabsb