No ambulatório do Centro Universitário, alunos, acompanhados por preceptores, têm prestado atendimento nutricional à comunidade e enfatizam sobre a devida alimentação, que foge das dietas exageradas, e a redução de alimentos ultraprocessados.
O Brasil possui a população com a maior prevalência de transtornos de ansiedade do mundo. Em alguns casos, a comida se tornou uma forma de escape para quem sofre com a doença, podendo levar a transtornos alimentares que, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), é um conjunto de doenças psiquiátricas de origem genética, hereditária, psicológica e social. A doença se caracteriza por uma desordem no ato de se alimentar e pode ser causada por dietas exageradas que privam o indivíduo de comer determinados alimentos, aumentando o desejo e o nível de ansiedade.
Alinny Alves da Silva, 26 anos, está concluindo o curso de nutrição e é uma das estagiárias do laboratório. Ela explica que a restrição alimentar extrema não é indicada para pessoas que sofrem de ansiedade e compulsão alimentar. Ao invés disso, é importante adotar uma prática alimentar equilibrada, bem como manter uma boa hidratação e buscar o auxílio fisioterapêutico.
Com o objetivo de auxiliar a população na prática alimentar, o curso de nutrição oferece atendimento gratuito à comunidade. No ambulatório do Centro Universitário, alunos acompanhados por preceptores têm prestado atendimento nutricional e enfatizado a importância de uma alimentação adequada, que fuja de dietas restritas e a redução de alimentos ultraprocessados. O ambulatório funciona às terças e quintas, entre 8h e 14h, no Centro Universitário Estácio de Brasília, e atua desde 2021 por alunos que estão concluindo o curso. No ano anterior, foram atendidos quase 100 pacientes.
O preceptor dos estagiários e nutricionista, Maurício Yukio Hirata, relata: “A importância da população ter acesso a atendimentos nutricionais é uma forma de promover hábitos de vida saudável, prevenir doenças e agravos de saúde e trabalhar a relação ser humano e alimento de uma forma simples, prática agradável e acessível.”
O curso ainda conscientiza sobre a redução do consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, que são aqueles que passam por vários processos industriais e têm muitos ingredientes artificiais adicionados, podem estar relacionados ao aumento dos sintomas de compulsão alimentar e ansiedade.
Segundo Ananda Araújo, mestre em nutrição humana e professora do curso: “o Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014 recomenda dar preferência a alimentos in natura e minimamente processados, que são ricos em nutrientes como vitaminas, minerais e antioxidantes. Além disso, a escolha de alimentos in natura pode melhorar o controle do apetite, já que eles são ricos em fibras e ajudam a aumentar a saciedade, reduzindo a ingestão excessiva de calorias e promovendo um peso saudável.”
Nesse contexto, o curso de Nutrição fará uma apresentação expositiva aos universitários e funcionários no dia 17 de abril, entre 20h e 21h, com objetivo de mostrar a quantidade de açúcar, gordura, óleo e sódio nos alimentos ultraprocessados e reforçar a importância da priorização de alimentos saudáveis.
SERVIÇO
Onde: CSG 09, Lotes 11/12/15/16, Taguatinga Sul / DF | CEP: 72035-509
Quando:
- Atendimentos no laboratório (sala 115): Terça e quinta – entre 8h e 14h
Para mais informações e agendamentos : @nutricaoestaciobsb (Instagram)
- Exposição quantitativa nutricional em alimentos ultraprocessados: dia 17 (segunda) – entre 20h e 21h