domingo, novembro 24

Comemore o Dia Mundial dos Pulses, nesta segunda (10/2), com os mais variados preparos de grão-de-bico

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Nesta segunda (10/2), é comemorado o Dia Mundial do Feijão e dos Pulses (lentilha, grão-de-bico e ervilha), uma data que foi incluída no calendário em 2019 para destacar o papel das sementes secas comestíveis de leguminosas como alimentos sustentáveis e saudáveis.

Dentre elas, o grão-de-bico, conhecido também como grão da felicidade, vem se destacando. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), ele é hoje a segunda maior leguminosa cultivada e consumida no mundo todo. O Brasil se tornou autossuficiente e, de um cultivo inexistente, em 2012, bateu a impressionante marca de 8 a 10 mil hectares, com uma produção estimada em 12 mil toneladas.

 

Além de excelente fonte de proteína, fibra, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A e do complexo B, também é muito versátil na cozinha. Pode ser consumido verde, seco, reidratado, torrado ou cozido, seja em saladas, aperitivos, pastas e ainda no preparo de pães, massas e sobremesas, por meio de sua farinha.

Segundo o Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses (Ibrafe), os pulses, de uma forma geral, são considerados por experts mundiais como os alimentos mais nutritivos que existem, chamados até mesmo de superalimentos, pois trazem muitos benefícios, como controle do peso e das taxas de açúcar no sangue, saúde do coração, prevenção de alguns tipos de câncer e nutrição durante a gravidez, além de serem ideais para pessoas vegetarianas e veganas.

 

Dia Mundial do Feijão e dos Pulses

Homus Tahina

O restaurante Empório Árabe, comandado pela chef Lídia Nasser, oferece várias opções com o grão da felicidade, pois é um ingrediente muito usado na culinária árabe. Em seu cardápio, o público pode saborear o homus tahine (R$ 22,90), uma pasta feita com a leguminosa.  Outra delícia é o famoso falafel (R$ 28,90 – 10 unidades), que são bolinhos de grão-de-bico, típicos do Oriente Médio.

 

 

Dia Mundial do Feijão e dos Pulses

Falafel

Para o lanche, a dica é o sanduíche de falafel (R$ 22,90), recheado com bolinhos de grão-de-bico, pasta homus, alface, tomate, hortelã e salsinha envoltos no pão árabe, servido diaraimente após 18h. O menu também conta com o kibe frito recheado com homus (R$ 8,90) e a Tábua Árabe (R$ 109,90 – serve 3 pessoas), com kibe cru, linguiça de cordeiro, bolinho de cordeiro, minikafta, homus tahine, pasta de alho, tabule e pão árabe. Para quem quer algo mais leve, a salada de grão-de-bico (R$ 32,90) tem tomate, cebola e salsinha.

 

Como prato principal, a casa oferece a Kafta (R$ 41,90), com dois espetinhos de kafta, pasta de berinjela, pasta de grão-de-bico, tomate, alface, cebola e pão sírio. O Vegan Arabic I (R$ 33,90), leva cinco unidades de falafel, acompanhados de arroz com lentilhas e tabule.

 

Em sua confeitaria inclusiva Quitutices (315 Sul), a chef Inaiá Sant’Ana adota o conceito de receitas sem glúten, leite e derivados. Por isso, o grão-de-bico é uma das opções de farinha para os preparos. Ele está presente na massa do pãozinho recheado com frango, pizza ou palmito (R$ 9,80).

 

Onde comer? 

Empório Árabe Restaurante⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Complexo Gastronômico de Águas Claras – Avenida Castanheiras, Lote 1060, Loja 24, Ed. Vila Mall; (61) 3436-0063. Diariamente, das 10h à 0h.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Asa Sul – CLS 215, Bloco A, Loja 3, Brasília-DF; (61) 3363-3101. Diariamente, das 11h à 0h. Na Asa Sul, somente até 22 de fevereiro.

Quitutices

CLS 315, Bloco A, Loja 33, Asa Sul – Brasília/DF; (61) 3543-5057 / (61) 98303-5396 (WhatsApp). Segunda, das 13h às 19h; de terça a sábado, das 10h às 20h.

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cheia de segredos - Karl jeaneth

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