É muita informação para uma amante de café, espero que ele realmente seja um grande aliado, pois só me deixa feliz…
O dia mundial do café vem aí e a NutriCoaching explica como as pessoas podem consumir o produto, sem prejudicar o bem estar e a saúde
Seja para despertar durante a manhã ou no final de tarde, mantendo a energia para o trabalho ou para os estudos, o velho e bom cafezinho faz parte da rotina de grande parte dos brasileiros. O produto é tão querido no mundo todo que tem um dia só pra ele: 14 de abril. Mas o consumo do café seria recomendado para qualquer pessoa?
A nutricionista Larissa Fernandes, da NutriCoaching, afirma que não. “Há pessoas que são sensíveis aos compostos do café e, principalmente, à cafeína. Além disso, indivíduos com transtorno de ansiedade podem aumentar as crises ao introduzir um estimulante como a cafeína em seu dia. Cardiopatas e hipertensos também precisam ter cuidado com a quantidade de café diária ou, até mesmo, se podem fazer o uso da substância”, explica.
A qualidade do café, segundo a nutricionista, depende dos fatores genéticos, do cultivo e da época da colheita, armazenamento e também da torração. O café possui compostos fenólicos que confere à adstringência o aroma e a pigmentação. O coffea arabica, o grão de café mais consumido no Brasil, possui em média 14% de lipídios, que fazem com que o cheiro do café fique retido e aos poucos seja volatilizado. Possui também minerais como o magnésio, potássio, zinco, niacina e ferro, lembrando que as quantidades de minerais são muito pequenas para o volume ingerido habitualmente.
Mas quantas xícaras ao máximo uma pessoa deve consumir por dia? Para Larissa, é preciso uma avaliação individual para definir isso. Mas, em geral, costuma ser aceitável o consumo de até 400mg de cafeina por dia, preferencialmente de forma fracionada. Para se ter uma ideia, uma xícara de café coado tem em média 70mg de cafeína e este valor aumenta para o expresso. “Recomenda-se não ultrapassar quatro xícaras de café ao dia”, afirma a nutricionista da NutriCoaching.
Há diferença entre o café coado e os cafés vendidos em cápsulas. O primeiro, quando filtrado com pó de café de qualidade, tem mais ativos antioxidantes, sabor, aromas e maiores beneficios à saúde.Também possui menor teor de cafeína do que as cápsulas comerciais. “Devemos levar em consideração também a quantidade de aromatizantes utilizados no café encapsulado e o alumínio da cápsula. A orientação é que alternemos entre café coado e café de cápsula”, orienta.
Para a especialista, o café não deve ser consumido quando o indivíduo sentir-se ansioso fora do normal, caso tenha crises de insônia, inquietação, hipersensibilidade à cafeína, arritmias ou outros motivos que o médico e nutricionista identificarem.
Benefícios X Malefícios – O maior benefício do café é a sensação de bem-estar e energia, além de ser diurético e ter a capacidade de agir como antioxidante. Em resumo, os antioxidantes atuam na imunidade, no combate ao envelhecimento celular e ajudam no controle do peso e do apetite.
Já os malefícios se relacionam com as pessoas que são cardiopatas, podendo aumentar a chance de arritmias ou processos decorrentes da cardiopatia; aumentar o estado eufórico do ansioso e também os sintomas da insônia. O produto pode, ainda, causar fraqueza, enjoo e sonolência para pessoas com sensibilidade à cafeína.
Confira as 5 dicas da NutriCoaching para um consumo consciente de café:
– Não utilizar o café em quantidades maiores que 5 xícaras por dia;
– Procure orientação do nutricionista para adequar a quantidade no seu dia;
– Não utilize suplementos de cafeína sem orientação do nutricionista;
– Utilize cafés de qualidade, se possível em locais que façam a moagem do café na hora e a embalagem seja escura para que o café não oxide e perca as propriedades;
– Alterne o café de cápsula e cafés coados.
Dicas de Receitas Saudáveis usando café:
Vitamina Energética
– 1 banana congelada
– 1 polpa de açaí sem xarope
– 50ml de expresso
– 100ml de água de coco
MODO DE PREPARO: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Sorvete de Cacau e Café
– 1 dose de expresso
– 1 banana congelada
– 1/2 abacate congelado
– 1 colher de sopa de cacau
– 2 colheres de sopa de pasta de amendoim (deixar 1 hora no congelador)
MODO DE PREPARO: Bater todos os ingredientes no liquidificador até ficar com a textura de sorvete. Sirva logo em seguida. Decore com frutas da estação.
Tabela Nutricional do Café:
Café – Composição por 100 g de Alimento
———————————Café bebida sem açúcar ———-Café – grão torrado
Calorias 2 cal. 226 cal.
Proteínas 0,3 g 12,6 g
Gorduras 0,1 g 14,8 g
Carboidratos 0,8 g 63,5 g
Fibras 0 7,6 g
Água 98,8 % 1,6 %
Cálcio 5 mg 148 mg
Fósforo 5 mg 198 mg
Ferro 0,2 mg 2,9 mg
Sódio 1 mg 72 mg
Vitamina A 0 0
Vitamina B1 0,01 mg 0,07 mg
Vitamina B2 0,01 mg 0,05 mg
Vitamina B3 0,9 mg 17 mg
Vitamina C 0 0
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FONTE:Dutra-de-Oliveira,J.E. & Marchini,J.S.,”Ciências Nutricionais”
Sobre a NutriCoaching – Fundada em 2015, a Nutricoaching é uma empresa que trabalha com o conceito de Nutrição Comportamental e utiliza como uma de suas ferramentas o Coaching Nutricional. É certificada pela maior empresa de Coaching Nutricional do mundo, a Precision Nutrition. Sua proposta é melhorar a efetividade dos processos de emagrecimento de seus clientes, entregando resultados mais consistentes e perenes. Entre os serviços da empresa estão o Programa Nutricoaching, consulta nutricional, consulta de Medicina Preventiva e Endocrinologia, exame de bioimpedância, além do curso de Coaching Nutricional para Nutricionistas e o curso online: “Como mudar seu estilo de vida através do Coaching Nutricional”.
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