sábado, novembro 23

As melhores frutas para consumir no outono: conheça os benefícios do caqui

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Originário da China e do Japão, o caqui se deu muito bem por aqui devido ao clima tropical brasileiro. Uma das frutas dessa estação, é fonte de licopeno que atua no sistema imunológico, auxiliando no combate a muitas doenças, inclusive o câncer e doenças cardíacas. “Além disso, é uma boa fonte de vitamina C, que atua na imunidade, no sistema antioxidantes e na produção natural de colágeno no nosso corpo”, aponta Renata Guirau.

 

receitas com caqui

 

Rico em fibras, o caqui ajuda na função intestinal e por ser uma fruta doce, apresenta um teor de carboidratos de, em média, 30g na mesma porção de 100g.  “Isso faz dele uma fruta energética e ótima para sobremesas (ver receitas)”, completa a nutricionista.

 

 

 

O caqui tem aproximadamente 120 Kcal para cada 100g de fruta, o que é um pouco acima da média do valor calórico das frutas. “Por isso pessoas com restrição a frutose, como os diabéticos, devem priorizar seu consumo como sobremesa de refeições como o almoço e o jantar. Isso porque a fruta isolada tem absorção mais rápida e pode alterar a glicemia de um diabético”, aponta Renata.

 

 

“Quando ingerido junto com fontes de proteínas e gorduras, como as carnes, a digestão fica mais lenta e a liberação do açúcar também, influenciando menos no aumento da glicemia”, explica.

Na hora de escolher a fruta, a cor da casca do caqui deve estar entre o tom alaranjado e o vermelho. É importante observar que a casca esteja íntegra, sem bolores. “Se a casca tiver alguma rachadura, ou a polpa estiver muito amolecida deverá ser consumido mais rapidamente”, orienta.

A nutricionista indica o consumo do caqui in natura em lanches ou como sobremesa das refeições principais.  Pode ser incluído em receitas como geleias, sorbet, tortas doces, mousses e pavês. Algumas receitas salgadas também podem incluir essa fruta, como molhos para massas, saladas e canapés.

 

Sugestões de receitas

Sorbet de caqui

3 caquis bem maduros

3 col de sopa de açúcar

Suco de 1 limão

Preparo:

1) Descasque e bata os caquis em um mixer.

2) Acrescente o açúcar e o suco de limão e bata novamente.

3) Leve ao freezer por cerca de 2 horas.

4) Retire a massa do freezer e bata novamente no mixer. Outra opção é levar a massa antes mesmo de congelar direto para uma sorveteira.

Salada de folhas com caqui

1/3 de maço de rúcula

1/3 de maço de alface roxa

1 caqui maduro cortado em fatias grossas

1 xícara de chá de mussarela de búfala picada

½ xícara de chá de nozes descascadas

Azeite e sal a gosto para temperar

Preparo:

1) Monte a salada em um recipiente de sua preferência.

2) Acomode as folhas, a seguir as fatias de caqui, a mussarela e finalize com as nozes. 3) Regue com azeite e acrescente sal antes de servir.

Mousse de caqui

6 caquis médios

2 xícaras de chá de leite integral

½ lata de leite condensado

1 caixinha pequena de creme de leite sem soro

1 envelope de gelatina sem sabor

Preparo:

1) Descasque os caquis e prepare a gelatina sem sabor de acordo com as instruções do fabricante.

2) Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve para gelar em taças, por pelo menos 2 horas antes de servir.

Molho de caqui para massas

2 dentes de alho amassados

½ cebola ralada

2 col de sopa de azeite

½ xícara de salsinha picada

5 caquis maduros médios

Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo

1) Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho e a cebola.

2) Bata os caquis em um mixer e acrescente o conteúdo batido ao refogado.

3) Acerte o sal e a cebola e cozinhe até o molho começar a ferver.

4) Acrescente na massa de sua preferência.

 

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